C.E.E.P.Agrícola de Campo Mourão.

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Plantio direto de mandioca...

O texto abaixo foi produzido pelo aluno Gustavo Wenneck, do 3º A

A mandioca é uma cultura presente em grandes áreas no Estado do Paraná, segundo dados da Embrapa. O Estado é responsável por cerca de 64,5% da produção nacional. Essa cultura é destinada à produção de farinha de mandioca, fécula de mandioca, além de seu consumo em mesa.Segundo o Ministério da Agricultura, no ultimo ano foram plantados 170.716 ha, tornando-se cada vez mais comum e elevada sua produção. Em Campo Mourão, foram cultivados 14.000 ha na safra de 2011/2012, tendo produção média por ha de 18.135 kg, conforme dados da SEAB (Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento).

Entre as práticas que vem sendo adotadas na implantação dessa cultura está o plantio direto, que no caso de outras lavouras já vinha sendo utilizado há anos. Era comum, segundo relatos dos produtores, o plantio da raiz em terras que eram subsoladas e gradeadas. Dessa forma, a estrutura do solo ficava comprometida, provocando uma maior probabilidade de erosão do solo. Além disso, esse processo provoca uma maior degradação na matéria orgânica presente na terra, ou seja, as
desvantagens provocadas eram muitas, afetando de forma direta o desenvolvimento da planta. Com a ideia de plantio direto começou a se realizar o plantio da rama de mandioca, principalmente sobre a palha da aveia.


Entre as vantagens que esse modelo de plantio apresenta, está a diminuição na quantidade de ervas daninhas, a menor probabilidade de erosão do solo, uma maior quantidade de matéria na cobertura do solo, além de vários outros fatores que provocam um melhor desenvolvimento da planta.

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