C.E.E.P.Agrícola de Campo Mourão.

segunda-feira, 9 de setembro de 2013

DOIS UNIVERSOS E UM MUNDO DE APRENDIZAGEM

O dia a dia no Colégio Agrícola é permeado pelos estudos das disciplinas regulares, em conjunto com as disciplinas técnicas. Para esta matéria, a FOLHA apresenta os dois importantes eixos do curso técnico agrícola: Produção Animal e Produção Vegetal

Para proporcionar aos alunos atividades práticas e complementares, o Centro Estadual de Educação Profissional Agrícola, ou CEEPA, como é conhecido, oferece uma estrutura física completa e muitos projetos diversificados para envolver os educandos. Entre os setores de produção animal, destaca-se a bovinocultura de leite. Por meio de uma ordenhadeira mecânica, a ordenha é realizada em local apropriado, seguindo as normas de higiene e segurança alimentar.

Parte do leite é destinado ao consumo interno e o excedente destinado para outras finalidades, como por exemplo, a fabricação de doces.

Outro setor que se destaca é o da avicultura. Atualmente, a instituição vem produzindo aves de postura e de corte. As primeiras são, atualmente, responsáveis pela produção de 200 ovos diários, que são utilizados no consumo interno, além de servir para a venda à comunidade. Para a avicultura de postura, há um local apropriado para esse fim, com coleta de ovos efetuada diariamente.

Caprinos, ovinos, codornas e coelhos são criados conforme normas pré-estabelecidas de manejo, com procedimentos técnicos e práticos para servir como material de estudo aos alunos.

Alunos do 1º Ano A, no setor de avicultura de postura (ovos). Nas laterais, algumas matrizes dos setores de ovelhas (à esquerda) e cabras (à direita).



SUINOCULTURA

“Novos leitõezinhos deverão nascer em breve”, afirma a zootecnista Adriana T. Fernerich, diretora da Unidade Didática de Produção do Colégio. Desde o início do ano, a instituição conta com três matrizes (leitoas) de uma ótima qualidade genética, juntamente com um novo reprodutor, em substituição ao reprodutor anterior, que já estava muito velho e não tinha mais condições de realizar a cobertura no processo de reprodução das matrizes. Dessa forma, a produção de suínos conta com um sistema de manejo modernizado, em um ambiente tranquilo e higienizado. 




HORTICULTURA, SILVICULTURA e FRUTICULTURA

O eixo de Produção Vegetal vem se destacando também entre as inovações propostas aos alunos, para o seu desenvolvimento pedagógico.

Os alunos do 1° ano são os responsáveis por estudar, de forma teórica e prática, a horta da instituição. Diversos tipos de hortaliças são produzidas, entre verduras e legumes orgânicos, assegurando a colocação de alimentos de qualidade nas refeições e vendidos aos funcionários e doadas a entidades.  Assim, são produzidas hortaliças de excelente qualidade, as quais são utilizadas tanto no consumo interno do Colégio quanto na venda para a comunidade. Já os alunos do 2º ano são envolvidos, entre outras atividades, com a Silvicultura, a ciência que se ocupa das atividades ligadas a implantação e regeneração de florestas.

Nesse campo, um dos destaques do ano 2013 tem sido a criação de projetos de paisagismo, integrando a parte teórica da disciplina com uma atividade que, na visão do professor Richardson Gonçalves, também pode ser uma futura atividade profissional.

Ao chegar ao último ano do curso, os alunos continuam os estudos de produção vegetal, com foco em fruticultura. Neste ano, o Colégio já encomendou a compra de mais de vinte espécies de árvores frutíferas diferentes.

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