Começaram,
no dia 06 de Maio, as aulas práticas envolvendo o casqueamento de bovinos. A
atividade faz parte da disciplina de Produção Animal e foi realizada com as
turmas do 3A e 3B do colégio, coordenada pela zootecnista e professora Taimara
Bernardi Morilha Teles. Segundo ela, os problemas de cascos estão entre os
maiores motivos de descarte de vacas em rebanhos leiteiros, afetando
diretamente a produção de leite e a reprodução dos animais.
O casqueamento preventivo é um manejo
que permite, por meio do aparo funcional dos cascos, restabelecer os aprumos e
a distribuição do peso entre as unhas, além do tratamento de lesões em estágio
inicial. Esse processo, segundo a professora, é semelhante ao que fazemos com
as nossas unhas, isto é, aparar, tirar o excesso. A diferença é que, no caso
dos animais, a não realização do casqueamento pode trazer prejuízos à sanidade
dos mesmos, pelo fato de não conseguirem se locomover adequadamente no pasto,
dificultando a sua alimentação. Outro benefício dessa ação é dar condições ao
macho de realizar corretamente a monta, durante a reprodução.
Para a execução dessa prática no
Colégio, foi feita uma parceria com o Frigorífico Estrela, que doou as peças
nas quais os alunos fizeram o casqueamento. Segundo a professora responsável
pela disciplina de produção animal, é necessário que os estudantes treinem,
primeiro, nas peças. Isso porque o mau casqueamento poderia resultar em danos
aos animais. Após o treinamento com as peças, porém, eles estarão aptos a fazer
isso nas vacas que compõem o rebanho do setor de bovinocultura de leite do
estabelecimento de ensino e, futuramente, em seus locais de trabalho como
técnicos agropecuários.
Nenhum comentário:
Postar um comentário