O dia a dia no Colégio Agrícola é permeado
pelos estudos das disciplinas regulares, em conjunto com as disciplinas
técnicas. Para esta matéria, a FOLHA apresenta os dois importantes eixos do
curso técnico agrícola: Produção Animal e Produção Vegetal
Para proporcionar aos alunos atividades práticas e
complementares, o Centro Estadual de Educação Profissional Agrícola, ou CEEPA,
como é conhecido, oferece uma estrutura física completa e muitos projetos
diversificados para envolver os educandos. Entre os setores de produção animal,
destaca-se a bovinocultura de leite.
Por meio de
uma ordenhadeira mecânica, a ordenha é realizada em local apropriado, seguindo
as normas de higiene e segurança alimentar.
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Parte do leite é destinado ao consumo interno e o
excedente destinado para outras finalidades, como por exemplo, a fabricação de
doces.
Outro
setor que se destaca é o da avicultura. Atualmente, a instituição vem
produzindo aves de postura e de corte. As primeiras são, atualmente,
responsáveis pela produção de 200 ovos diários, que são utilizados no consumo
interno, além de servir para a venda à comunidade. Para a avicultura de
postura, há um local apropriado para esse fim, com coleta de ovos efetuada
diariamente.
Caprinos, ovinos, codornas e coelhos são criados conforme normas pré-estabelecidas de
manejo, com procedimentos técnicos e práticos para servir como material de
estudo aos alunos.
Alunos do 1º Ano A, no setor de
avicultura de postura (ovos). Nas laterais, algumas matrizes dos setores de
ovelhas (à esquerda) e cabras (à direita).
“Novos leitõezinhos
deverão nascer em breve”, afirma a zootecnista Adriana T. Fernerich, diretora da Unidade
Didática de Produção do Colégio. Desde
o início do ano, a instituição conta com três matrizes (leitoas) de uma ótima
qualidade genética, juntamente com um novo reprodutor, em substituição ao
reprodutor anterior, que já estava muito velho e não tinha mais condições de
realizar a cobertura no processo de reprodução das matrizes. Dessa forma, a
produção de suínos conta com um sistema de manejo modernizado, em um ambiente
tranquilo e higienizado.
HORTICULTURA,
SILVICULTURA e FRUTICULTURA
O eixo de Produção Vegetal vem se destacando também entre as inovações propostas aos alunos, para o seu desenvolvimento pedagógico.
Os alunos do 1° ano são os responsáveis por estudar, de
forma teórica e prática, a horta da instituição. Diversos tipos de hortaliças são produzidas,
entre verduras e legumes orgânicos, assegurando a colocação de alimentos de
qualidade nas refeições e vendidos aos funcionários e doadas a entidades. Assim, são produzidas hortaliças de
excelente qualidade, as quais são utilizadas tanto no consumo interno do
Colégio quanto na venda para a comunidade. Já os alunos do 2º ano são
envolvidos, entre outras atividades, com a Silvicultura, a ciência que se ocupa
das atividades ligadas a implantação e regeneração de florestas.
Nesse
campo, um dos destaques do ano 2013 tem sido a criação de projetos de
paisagismo, integrando a parte teórica da disciplina com uma atividade que, na
visão do professor Richardson Gonçalves, também pode ser uma futura atividade
profissional.
Ao chegar ao último ano do curso, os alunos continuam os
estudos de produção vegetal, com foco em fruticultura. Neste ano, o Colégio já
encomendou a compra de mais de vinte espécies de árvores frutíferas diferentes.
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